jueves, 1 de noviembre de 2012

Paraguay Tricampeón de Promesas del Cono Sur

Por Santi Álvarez (*)
La Selección  juvenil de natación logró este domingo, en Rosario, Argentina, por primera vez en la historia, el tricampeonato en la XXII edición del torneo internacional Promesas del Cono Sur, Copa Mercosur y la Copa Challenger.
Al grito de ¡Paraguay campeón!, las futuras estrellas infantiles (12 a13 años) y juveniles (14 a15 años) disfrutaron del lauro .
Puntaje:  Los delfines no solo cumplieron una excelente , logrando el podio en la mayoría de las carreras, sino que se consagraron en: Categoría Infantil (femenina con 131 puntos y masculina 130). // Juvenil femenino (131).
Los números: n total fueron 32 nadadores, que compitieron con sus pares de Argentina y Uruguay. Paraguay sumó 504 unidades en la clasificación general, seguido de Uruguay (370) y Argentina (364). Arrasó en el medallero y conquistó 66 preseas (34 , 19 plata y 13 bronce).
Clausura: La ceremonia de premiación se realizó en el local de la sociedad italiana Familia Abruzzesa, en un almuerzo de confraternidad. Paraguay recibió el trofeo de campeón Copa Mercosur yla Copa Challenger por el tricampeonato. Los atletas fueron reconocidos por las otras delegaciones, quienes felicitaron a los campeones con una prolongada ovación.
“Majo” Arrúa rompió récord: Uno de los puntos altos de la competición fue María José Arrúa, quien conquistó 5 medallas de oro (3 en individuales y 2 en posta) y quebró el  de competencia en 100 libre (59,79), luego de 13 años (31-10-1999), siendo reconocida por la organización como la nadadora con mejor marca técnica.
Otros destacados nadadores que se alzaron con una cantidad importante de preseas fueron Sophia Ortiz, Sofía López, Giovanna Pertile, Paulo Denis, Arnau García y Juan Herreros, entre otros.