Incorporan el tereré al Código Alimentario Argentino
Se incluyó el tereré o mate frío al Código Alimentario Argentino, mediante una resolución que en tal sentido fue publicada en el Boletín Oficial. Medida argentina no afectará al país, según centro yerbatero paraguayo.
Se trata de la resolución conjunta N° 43 y 59/2013 de la secretaría de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud y de la Secretaría de Agricultura , que entró en vigencia el 2 de febrero, tras su publicación en el Boletín Oficial, otorgándose a las empresas elaboradoras de yerba mate un plazo de ciento ochenta (180) días para su adecuación.
Respecto a la decisión de Argentina de incluir en su Código Alimentario nuevos productos de yerba mate, Néstor Goralewski, miembro del Centro Yerbatero Paraguayo, dijo que la medida no afecta ni afectará al Paraguay, ya que desde hace un tiempo largo no se realiza la exportación del producto a dicho país.
La Yerba Mate Elaborada con Palo para Tereré, se destaca por su molienda que permite el mejor paso del agua fría y también por su granulometría gruesa que comenzó a venderse en el mercado argentino con muy buena aceptación por parte de los jóvenes.
Tiene un alto contenido de hojas y palos gruesos que quedan por arriba de una malla de abertura grande, esto significa que el material es ligeramente molido, que tiene poco polvo y por eso es suave. Al inicio sólo la usaban los jóvenes y la universidad nacional terminó presentando el proyecto para que se pueda empaquetar como un producto elaborado y por ende, está dentro de la clasificación de yerba elaborada para tereré.
Día Nacional del Tereré: este año cae el 23 de febrero
Esta fecha fue instituida mediante la Ley de la Nación N° 4261/10, “Que declara al tereré como Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay”, y fija el último sábado de febrero de cada año como “Día Nacional del Tereré”. Vale decir que este año celebra su día por tercera vez consecutiva.
El tereré es una ancestral bebida a base de yerba mate, agua y mucho hielo. En Paraguay se toma tereré a cualquier hora –día y noche, sin discriminación de sexos- pero en horas de la mañana se le agregan “remedios yuyos” (hierbas silvestres refrescantes y medicinales), que en idioma guaraní se conoce como pohã ro’ysã.
Pero no solamente para los paraguayos, cualquiera sea su lugar de residencia, el tereré es indispensable, ya que en las llamadas provincias guaraníes (Chaco, Formosa, Misiones y Corrientes) –que comparten el idioma guaraní- esta bebida se ha convertido en un hábito y una necesidad muy común debido a las altas temperaturas reinantes en sus ámbitos geográficos respectivos y que también es ingerida por los habitantes de ciudades del Estado de Mato Grosso, Brasil, lindante con el Paraguay.
Es más, el 2 de este mes, el gobierno argentino incluyó el tereré o “mate frío” en su Código Alimentario.
Dada su cualidad integradora de pueblos, creemos que no pasará mucho tiempo en que sea declarada “bebida del Mercosur”.
FUENTE: http://www.paraguaymipais.com.ar